- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
- ぎんなん水煮
材料
- きゅうり
- 1本
- 刺身こんにゃく(ゆず風味)
- 20g
- トマト
- 4分の1
- 柚子味噌
- 20g
作り方
- きゅうりを15cm長さで、ピーラーで薄くスライスし、中央を開けて巻いておく。
- 刺身こんにゃくは縦に細く切る。
- トマトは乱切りにする
- お皿に、きゅうりの中央にぎんなん、和風サーディンを詰めて盛り付け、刺し身こんにゃく、トマトを添える
- 柚子味噌をかけて完成です。
柚子の風味が、きゅうり巻きサーディンや、こんにゃくに良く合い、さっぱりとお酒の最後を締めてくれます。