- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鶏セセリ 直火焼
材料
- 米
- 2合
- にんにく
- 1個
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 5本
- カレールウ
- 1/2箱
- サラダ油
- 適量
作り方
- にんにくを半分に切り、芽を取る。
- 米を洗って水、にんにく、バターを入れ、普通に炊飯する。
- 炊き上がったらしょうゆを回しかけて、全体をさっくり混ぜる。
- グリーンアスパラは根元を切り落とし食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、4を加えて炒め、鶏セセリを缶汁ごと加えて混ぜるように炒め、水を加えて中火で煮る。
- 火を止めてカレールウを入れて溶かし、再度火を付けてとろみが出るまで混ぜながら煮込む。
- お皿に3を盛り、6をかける。
にんにくは炊き込むとホクホクになるので、炊き上がったらご飯とさっくり混ぜてください。ニンニクパワーで、梅雨時のなんとなくだるおも~に効果があります。