- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
切干大根
作り方
切干大根(20g)は水に浸して戻します
軽く水気をしぼり食べやすい大きさに切ります
フライパンを火にかけオリーブ油(大さじ1/2)で炒め、切り干し大根の戻し汁(1/2カップ)、ツナ缶(小1缶)を汁ごと加え、顆粒鶏がらスープの素(小さじ1/2)を加え、水分を飛ばすように炒め煮にし、塩コショウ(少々)で味をととのえます
醤油味で味付けすることが多い切干大根ですが、こうするとお酒のおつまみにぴったりになります
コショウは多目が美味しいです