- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- らっきょう漬け
- 40g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- らっきょう漬けは粗めのみじん切りにし、長ねぎは青い部分は小口切りに白い部分はみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を加えてふんわりと半熟状になるまで炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ご飯を加えて炒め、適当な大きさに切った鶏ぼんじり直火焼・1を加えて更に炒め、醤油を加えてサッと炒め、2を戻し入れて炒め、塩で味を調える。
鶏ぼんじりの香ばしさとらっきょう漬けの食感が食欲をそそる炒飯です。 さっぱりとしているので梅雨などの食欲がわきにくい季節でも食べやすいと思います。