和風サーディンと新生姜の豆腐焼売

トーコさん

テーマ:缶つまで打倒!梅雨レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

和風サーディンの旨みに新生姜の爽やかさのアクセントが加わりさっぱりと食べられる焼売です。 豆腐を使っていて消化も良く、胃にも優しい一品です。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

焼売の皮
12枚
木綿豆腐
1/2丁
新生姜
15g
長ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをし、ほぐした和風サーディン・みじん切りにした長ねぎ・やや粗目のみじん切りにした新生姜・小麦粉と混ぜ合わせる。
  2. 1を焼売の皮で包み、蒸し器で5~10分蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine