- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本のだし煮 いわしだし煮
材料
- 蕎麦(乾麺)
- 160g
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 3cm
- とろろ昆布
- 適量
- 蕎麦つゆ
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- 蕎麦つゆは表示の指示通りの割合のお湯で希釈する。
- ごぼうは皮をこそげ落としてから斜めに切って耐熱容器に入れ、缶汁を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
- 1をレンジからいったん取り出してざっくりと混ぜ、再びラップをして2~3分加熱する。
- 茹でた蕎麦を器に入れ、2・適当な大きさに切ったいわしだし煮をのせ、1を注ぎ入れ、とろろ昆布・小口切りにした長ねぎをのせる。
いわしだし煮のほっこりとしたおいしさが胃にも優しく、食欲があまりない時でも食べやすいお蕎麦です。