いわしだし煮蕎麦

トーコさん

テーマ:缶つまで打倒!梅雨レシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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いわしだし煮のほっこりとしたおいしさが胃にも優しく、食欲があまりない時でも食べやすいお蕎麦です。

使

  • 日本のだし煮 いわしだし煮

蕎麦(乾麺)
160g
ごぼう
1/2本
長ねぎ
3cm
とろろ昆布
適量
蕎麦つゆ
適量
お湯
適量

  1. 蕎麦つゆは表示の指示通りの割合のお湯で希釈する。
  2. ごぼうは皮をこそげ落としてから斜めに切って耐熱容器に入れ、缶汁を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 1をレンジからいったん取り出してざっくりと混ぜ、再びラップをして2~3分加熱する。
  4. 茹でた蕎麦を器に入れ、2・適当な大きさに切ったいわしだし煮をのせ、1を注ぎ入れ、とろろ昆布・小口切りにした長ねぎをのせる。
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