- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- れんこん
- 160g
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ゆず果汁
- 小さじ0.5
- ゆず皮
- 適量
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
- マヨネーズ・ゆず果汁を混ぜ合わせておく。
- れんこんは皮を剥いて薄切りにしてから酢水(分量外)に数分さらして水気を切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。
- 2・薄切りにしたきゅうり・ほぐした和風サーディン・塩昆布を1で和え、細かく切ったゆず皮を加えてざっくりと混ぜる。
柚子の風味が和風サーディンの旨みをより引き立たせている和え物です。 すっきりとした飲み口の日本酒などに特によく合う一品だと思います。