- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 油揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
作り方
- 油揚げはサッと湯抜きをしてから半分に切り、袋状に開いて裏返す。
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをして電磁レンジで加熱する。
- 2に缶汁を加えて混ぜるようにマッシュし、適当な大きさに切った厚切りベーコンのブラックペッパー味を加えてざっくりと混ぜる。
- 3を1に詰めて口をつま楊枝で閉じ、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
揚げないので脂っこさが少なく、食欲が減退しがちな梅雨の時期でも食べやすいです。 油揚げは裏返して使うことでよりカリカリ感が増して美味しくなります。