- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- スパゲッティ
- 160g
- 生クリーム
- 200ml
- ゆず果汁
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンに白ワインを入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて軽く煮詰める。
- 1にむしうにを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調え、ゆず果汁を加えて混ぜる。
- 2に茹でたスパゲッティを加えて和えるように混ぜ、器に盛り、刻み海苔をかける。
むしうにの旨みとゆずの爽やかな風味が良くマッチしたスパゲッティです。 スパゲッティはやや硬めに茹でてから(通常より1~1.5分短い茹で時間)ソースに絡めるとちょうど良い食感になります。