- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ししとうがらし
- 1個
- みょうが
- 1個
- 青しその葉
- 1枚
- 生わかめ
- 少々
- 梅肉
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
- 黒いりごま
- 少々
作り方
- 1.ししとうがらしは種を取り除き、グリルで焼き、斜め切りにして、さまして置く。
- 2.みょうが、青しその葉は、せん切りにする。生わかめは細かく切る。
- 3.1、2、梅肉、かき燻製油漬けの油少々、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 4.3にかき燻製を加え、指でひねった黒いりごまを加え、軽く混ぜ合わせて完成。
梅雨時の蒸し暑さの時に、さっぱり食べられる一品です。 香味野菜と梅肉で、かきの旨味も増します。