- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- じゃがいも
- 中1個
- えりんぎ
- 中1本
- にんにく
- 1片
- 青しその葉
- 1枚
- カレー粉、塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1
作り方
- 1.じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして皮をむき一口角に切る。
- 2.えりんぎは一口角に切る。
- 3.フライパンに、かき燻製油漬けの油を入れ、薄切りのにんにくを加え炒め合わせ、2を加えさらに炒め合わせる。
- 4.3に、1、かき燻製を加え、カレー粉、塩、あらびき黒こしょうをふりかけ、軽く炒め合わせる。
- 5.4に小角切りの青しその葉を加え、混ぜ合わせ、バターを加え、からめる。
梅雨のじめじめ感も吹っ飛ぶスパイシーさが、食欲そそります。 具もたっぷりで、食べ応えがあり、かきの燻製が旨味をひきたてています。