- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- ご飯
- 適量
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- レタス
- 適宜
作り方
- ねぎを刻み、ツナは缶汁をきり粗くほぐし、ボウルに卵を溶き、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一度に流し入れ、大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。
- 2のフライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ツナを加えてサッと炒め、ねぎとご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- お皿に盛り付け、レタスを添えて出来上がり。
梅雨時の買い物に行けない時に、ストック食材で手軽にできるチャーハンです。マヨネーズで炒めると、ご飯がパラっと仕上がります。レタスで巻いて食べてもおいしいです♪