金ふぐと新生姜のグラタン

トーコさん

テーマ:缶つまでおもてなし

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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金ふぐと新生姜を使った、目新しい組み合わせのグラタンです。 意外と美味しくて、おもてなしとして出したら会話が弾むと思います。

使

新生姜の酢漬け
35g
豆苗
1パック
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3
バター
15g
牛乳
350ml
小麦粉
大さじ3
スライスチーズ
2枚

  1. 豆苗は適当な長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにバターを入れ、1を入れて炒め、火を止めてざっくりとほぐした金ふぐ油漬けを加えて混ぜ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 2を火にかけ炒め、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜ、とろみが付いたら適当な厚さにスライスした新生姜の酢漬け・茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜ、缶汁で味を調え火から下ろす。
  4. 3を耐熱容器に入れ、細かくちぎったスライスチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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