- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 新生姜の酢漬け
- 35g
- 豆苗
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 牛乳
- 350ml
- 小麦粉
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
- 豆苗は適当な長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 火にかけたフライパンにバターを入れ、1を入れて炒め、火を止めてざっくりとほぐした金ふぐ油漬けを加えて混ぜ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2を火にかけ炒め、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜ、とろみが付いたら適当な厚さにスライスした新生姜の酢漬け・茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜ、缶汁で味を調え火から下ろす。
- 3を耐熱容器に入れ、細かくちぎったスライスチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
金ふぐと新生姜を使った、目新しい組み合わせのグラタンです。 意外と美味しくて、おもてなしとして出したら会話が弾むと思います。