- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
使用した缶詰
- さば水煮(八戸工場製造) ニッポンハムグループ(株)宝幸
材料
- 厚揚げ
- 1枚
- たまねぎ
- 中玉 8分の1~16分の1(10~20g)
作り方
- 厚揚げは寝かせて横を半分に切り、さらに4つに切る。(8枚切りのパンくらいの薄さにして、カナッペの台になるように4つに切る)
- タマネギはスライサーで4回ほどスライスする。
- アルミホイルに厚揚げの揚げた面を下にして置き、白い豆腐面に粒マスタードを塗る。
サバ缶にタマネギを乗せてチーズやマヨネーズを乗せて焼くだけでもおいしいですが、少しくどさを感じましたので、その下に厚揚げを敷きました。タマネギの他に酸味としてトマトかピクルスを入れたかったのですが、なかったので粒マスタードを塗りました。マヨネーズは塩辛くなるのでしょう油はたらさなくても良いかもしれません。垂らすと香ばしい風味が出て、食欲をそそります。写真は、向かって右の2切れがチーズで、左がマヨネーズです。