- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- じゃがいも(中)
- 1個
- 卵白
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- クラッカー
- 適量
- 青しその葉
- 少々
作り方
- じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱してやわらかくする。
- 1を取り出し皮をむきつぶして、マヨネーズ、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。
- 卵白を泡立てて、2を加え混ぜ合わせ、さらに、軽くほぐしたむしうにを加え、軽く混ぜ合わせる。
- クラッカーの上に3をのせ、細かくした青しその葉をのせ彩る。
ふんわりとした、むしうに入りのポテトソースをのせました。 つまんで食べられ、おうちでのパーティーにもいいです。