- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- お米
- 2合
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1本
- まいたけ
- 適宜(1/5株ほど)
- 醤油、料理酒
- 各大さじ1弱
- 昆布
- 1枚(5㎝×5㎝)
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝弱の角切りにする。
- にんじん、まいたけも適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、醤油、酒、缶汁(大さじ2)と水を2合の線のところまで入れる。
- 昆布を入れ、ブロッコリー、にんじん、まいたけ、ほたてを上にのせスイッチオン。
- 炊きあがったら昆布を取り出し、ブロッコリーを食べやすくほぐしながら混ぜ、お茶碗によそい出来上がりです。
缶汁を使って味付けしているのでほたてのうまみがお米、ブロッコリーにいきわたりとてもおいしいです。 ほたては細かくほぐして食べてもおいしいのですが、そのまま豪快に盛り付けてみました。ほくほくでビールがすすみます。