- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 細うどん(チルド)
- 1/2袋
- ほうれん草
- 2株ほど
- ミニトマト
- 3個
- ゆで卵
- 1/2個
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ1
- プロセスチーズ
- 1個
- ハーブソルト
- 適宜
作り方
- 細うどんを袋ごとレンジで温め、ざるで洗い水気を切る。
- ほうれん草を洗いラップで軽く包み加熱し、適当な長さに切る。
- ミニトマトは半分に、ゆで卵は角切りにする。
- ボウルにうどんを入れ、ほうれん草、ミニトマト、ムール貝を加え、缶汁(大さじ2)とマヨネーズ、ヨーグルトで和える。
- 耐熱容器に4のうどんを1/3程入れ、プロセスチーズをのせます。
- その上にまたうどんをのせてトースター220℃で3~4分ほど加熱します。
- 焼き色がついてきたら取り出し、ハーブソルトをかけて出来上がりです。
白ワインのきいたムール貝のうまみが缶汁をつかうことでうどんにしみこみます。プロセスチーズを中に入れることで味の変化も楽しめます。マヨネーズだけでなくヨーグルトも半量使ってソースにしているのでとってもヘルシーです。