トースターで簡単☆ムール貝とミニトマトのうどん焼き

まゆっちさん

テーマ:缶つま×薬味

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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白ワインのきいたムール貝のうまみが缶汁をつかうことでうどんにしみこみます。プロセスチーズを中に入れることで味の変化も楽しめます。マヨネーズだけでなくヨーグルトも半量使ってソースにしているのでとってもヘルシーです。

使

細うどん(チルド)
1/2袋
ほうれん草
2株ほど
ミニトマト
3個
ゆで卵
1/2個
マヨネーズ、ヨーグルト
各大さじ1
プロセスチーズ
1個
ハーブソルト
適宜

  1. 細うどんを袋ごとレンジで温め、ざるで洗い水気を切る。
  2. ほうれん草を洗いラップで軽く包み加熱し、適当な長さに切る。
  3. ミニトマトは半分に、ゆで卵は角切りにする。
  4. ボウルにうどんを入れ、ほうれん草、ミニトマト、ムール貝を加え、缶汁(大さじ2)とマヨネーズ、ヨーグルトで和える。
  5. 耐熱容器に4のうどんを1/3程入れ、プロセスチーズをのせます。
  6. その上にまたうどんをのせてトースター220℃で3~4分ほど加熱します。
  7. 焼き色がついてきたら取り出し、ハーブソルトをかけて出来上がりです。
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