- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.新たまねぎは細かく(5ミリ角)切る。むしうには軽くほぐす。
- 2.1を混ぜ合わせ、薄力粉を全体的にまぶす。
- 3.2に溶き卵を混ぜ合わせる。
- 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦火をとめて、3をスプーンですくって、並べ入れ、丸く形をととのえる。
- 5.4に塩少々片面にふりかけ、両面、やや弱火で、焼く。
新玉ねぎの甘みが美味です。 むしうにの旨味も加わり、おつまみにもいいです。