むしうにと新たまねぎの小判焼き

nanohanaさん

テーマ:缶つま×薬味

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

新玉ねぎの甘みが美味です。 むしうにの旨味も加わり、おつまみにもいいです。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

新たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ2
溶き卵
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
少々

  1. 1.新たまねぎは細かく(5ミリ角)切る。むしうには軽くほぐす。
  2. 2.1を混ぜ合わせ、薄力粉を全体的にまぶす。
  3. 3.2に溶き卵を混ぜ合わせる。
  4. 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦火をとめて、3をスプーンですくって、並べ入れ、丸く形をととのえる。
  5. 5.4に塩少々片面にふりかけ、両面、やや弱火で、焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine