- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり
材料
- キムチ
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ(青い部分)
- 約5㎝
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 長ねぎは小口切りにする。
- 鍋に鶏がらスープの素、水を入れて混ぜ、中火にかける。
- 沸騰したらあさりの水煮、キムチ、スプーンですくった豆腐を入れて煮る。
- しょうゆを入れて卵を割り入れ、2をのせ、2分程度煮て出来上がり。
Smokeしたあさりの香りと旨みたっぷりのスンドゥブチゲです。豆腐はスプーンですくって入れるのがポイント。スンドゥブらしさが出て、味もよくなじみます。