あさりとキムチのピリ辛スンドゥブチゲ

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:缶つま×薬味

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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Smokeしたあさりの香りと旨みたっぷりのスンドゥブチゲです。豆腐はスプーンですくって入れるのがポイント。スンドゥブらしさが出て、味もよくなじみます。

使

  • あさり

キムチ
50g
1個
豆腐
1/2丁
長ねぎ(青い部分)
約5㎝
鶏がらスープの素
小さじ2
100ml
しょうゆ
小さじ1

  1. 長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に鶏がらスープの素、水を入れて混ぜ、中火にかける。
  3. 沸騰したらあさりの水煮、キムチ、スプーンですくった豆腐を入れて煮る。
  4. しょうゆを入れて卵を割り入れ、2をのせ、2分程度煮て出来上がり。
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