- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 長ねぎ
- 5㎝
- ご飯
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- 長ねぎは小口切りにする。
- 1に牛テッポウをたれごと入れ、半分に切ったゆで卵を加え、マヨネーズを入れてたれを絡める。
- 丼にご飯を盛り、3をのせ、2を散らす。
牛テッポウのにんにくの効いたたれとねぎマヨ味で、ご飯がすすみます。