- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
材料
- なす
- 大1本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- 市販カレールウ
- 4片
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- チーズ
- 適量
- ごはん
- 適量
- 水
- 600cc
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
- サバは適当な大きさに切る。
- なすはひと口大、たまねぎはくし形、トマトはザク切り、にんにくは半分に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて、弱火でにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
- なすとトマトを加え、表面をサッと炒め、水を加えて煮込む。
- カレールウを溶かし入れ、1を加えて更に弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り付けパセリをふりかけ、5をかけ、チーズをトッピングする。
さば味噌イタリアンのコクが加わり、市販のカレールウを使っても本格的な味わいに仕上がります。