- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 和豚もちぶた ハツ塩味
材料
- 長ねぎ
- 1/4本
- A薄力粉
- 大さじ2
- A水
- 大さじ1
- A溶き卵 1/2個分
- 1/2個分
- パン粉
- 30g
- 揚げ油
- 適量
- Bめんつゆ (2倍濃縮)
- 50ml
- B水
- 50ml
- B砂糖
- 小さじ2
- ごはん
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
作り方
- 長ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和豚もちぶた ハツ塩味をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて170℃に熱し、2を入れて揚げたら油を切る。
- フライパンにBを入れて中火で加熱し、もちぶたを入れて加熱し、溶き卵を回し入れ、1を散らし蓋をして、卵が半熟状になるまで煮たら、火から下ろす。
- 器にごはんを盛り付け、4をのせて完成。
和豚もちぶたはフライにしてもおいしいです。長ねぎは仕上げに入れて、シャキシャキした食感を残してください。