- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ブルーベリー缶(汁のみ)
缶詰以外の材料
ぶり、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、小麦粉、油
作り方
ぶりの切り身の両面にしょうゆ(大さじ1)・しょうがチューブ(小さじ1)をまぶして5分置く。
ボウルにしょうゆ(大さじ1)、ブルーベリー缶汁(大さじ2)を合わせておく。
ぶりの両面に小麦粉(大さじ1)をまぶす。
フライパンに油を熱して弱火で両面ぶりを色よく焼く。フライパンの油をふき取り、あわせておいたたれを入れてぶりに絡める。
ブルーベリーの汁を使うとみりんよりも良い照りが出ます☆
ほどよい酸味と甘みのバランスが良いです☆