- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
- ミックスビーンズ 110g、とまと缶 100g
材料
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 3個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/4
- チリペッパー
- 小さじ1/10
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンは粗みじんに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、クミン、チリペッパーを入れて炒める。
- さばの身、缶の汁、おろしにんにく、酒を入れて、さばの身をほぐしながら加熱する。
- トマト缶、ビーンズ缶、ピーマン、ローリエ、顆粒コンソメを入れて煮る。
- ほどよく煮たら、胡椒を振る。
さば缶の汁を入れるので、奥行きのある豊かな味になります。調味料も要りません。