- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
- うずらのたまごの水煮 5個、ミックスビーンズ 10個
材料
- キャベツ
- 140g
- 米粉
- 大さじ2~3
- たまご
- 1個
- かつお節
- 小パック1袋
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 40ml
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 米油
- 適量
作り方
- 千切りキャベツ、たまご、米粉、かつお節、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜる。
- 油を入れたたこ焼き器にキャベツ生地を半分以上入れ、真ん中をへこませ、弱火で焼く。
- そのへこみに、ほぐしたさば缶の身、うずらのたまご、ミックスビーンズを入れたら、残りのキャベツ生地をのせる。
- ひっくり返してもう片面も焼く。
- お皿に盛りつけ、ソースとマヨネーズをかけ、刻み海苔をのせる。
たこ焼きの形だけど、中身はたこではなくていろいろ入っています。さば? たまご? ビーンズ? 食べるまで中身がわからないので、パーティー感覚で楽しめます。