- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 1個
- 生しいたけ
- 2枚
- 花麩
- 4個
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ0.5
- 酒
- 小さじ0.5
- だし汁
- 150ml
作り方
- 缶汁適量・薄口醤油・みりん・酒・だし汁をよく混ぜ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 生しいたけは軸を切り、花麩は水で戻す。
- 器にサザエ水煮・ぎんなん水煮・2を入れ、1を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
体と心がじんわり温まる、やさしい美味しさの茶碗蒸しです。 卵液にサザエ水煮の缶汁を加えることで旨みがぐっと増します。