- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長芋
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 粉チーズ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ0.5
作り方
- すりおろした長芋・卵・醤油・粉末だしの素をよく混ぜ合わせる。
- 長ねぎは薄い斜め切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- 適当な大きさにほぐしたぶりあら炊き・2を和えて耐熱容器に入れ、1をかけ、粉チーズをふりかけ、トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
ふんわりとろっとした山芋が具材によく絡んで美味しいグラタンです。 具材にぶりあら炊きの缶汁を絡めるようによく和えておくのがポイントです。