ぶりあら炊きの長芋グラタン

トーコさん

テーマ:缶つまトースターレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ふんわりとろっとした山芋が具材によく絡んで美味しいグラタンです。 具材にぶりあら炊きの缶汁を絡めるようによく和えておくのがポイントです。

使

長芋
200g
1/2個
長ねぎ
1/2本
ぶなしめじ
1/3株
粉チーズ
適量
醤油
大さじ1
粉末だしの素
小さじ0.5

  1. すりおろした長芋・卵・醤油・粉末だしの素をよく混ぜ合わせる。
  2. 長ねぎは薄い斜め切りにし、ぶなしめじはほぐす。
  3. 適当な大きさにほぐしたぶりあら炊き・2を和えて耐熱容器に入れ、1をかけ、粉チーズをふりかけ、トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine