- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- エノキ
- 1袋
- ほうれん草
- 1株
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適宜
- にんにく(チューブ)
- 適宜
作り方
- エノキは石突を切り落とし、ばらばらにほぐしておく。
- ほうれん草は3㎝ぐらいに切り、にんじんも細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、エノキを炒める。
- レンジであらかじめ加熱したにんじん、ほうれん草を加えさらに炒める。
- 缶汁(大さじ2)とにんにくを合わせたソースをかけ、さらに醤油で味をととのえる。
- 最後にムール貝を加えかるくあたためたら出来上がりです。
パスタの代わりにエノキを使ったヘルシーな一品、ムール貝の旨みと白ワインがきいた缶汁を使って味付けしています。ムール貝のエキスが染み込んだエノキの食感がいいです。