- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 豚タン
- うずら卵水煮缶
材料
- なす
- 2本
- ニラ
- 1/2本
- 春雨
- 50g
- うずら卵
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aおろしにんにく
- 小さじ1
- A塩こしょう
- 少々
作り方
- なすは輪切りにし、ニラは4cm程度に切り、豚タンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯をわかし、春雨を入れて表示時間通りゆで、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、なすを加えて炒め、油がなじんだら、春雨、Aを加えて炒め合わせる。
- 豚タン、ニラ、うずら卵を加えてさっと炒める。
豚タンのスモーキーな香りがアクセントになり、お酒にもご飯にも合う一品です。