- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 水菜
- 1株
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- まいたけは石突をとり適当な大きさにほぐし、エリンギもサイズを合わせて手でさく。
- 水菜は3㎝ぐらいに切り、卵は溶いてマヨネーズ、缶汁(大さじ1)と合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、卵を手早く炒め半熟状態で取り出しておく。
- 次に舞茸、エリンギを炒め、最後に水菜を加えさらに炒めます。
- 塩コショウで味付けし、ほたてを加え、取り出しておいた卵と合わせます。
- 卵に火が通ったら、お皿に盛り付け出来上がりです。
卵に缶汁を加えることでほたての旨みたっぷりのふわふわの卵炒めになります。手間ですが、半熟状態で一度取り出すのがおいしく作るポイントです。手早く炒めてシャキシャキの水菜と歯ごたえのあるキノコの食感を楽しんでください。