ほたてと舞茸の卵ふわふわ炒め

まゆっちさん

テーマ:たまご×缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

卵に缶汁を加えることでほたての旨みたっぷりのふわふわの卵炒めになります。手間ですが、半熟状態で一度取り出すのがおいしく作るポイントです。手早く炒めてシャキシャキの水菜と歯ごたえのあるキノコの食感を楽しんでください。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

舞茸
1/2パック
エリンギ
1本
水菜
1株
2個
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
適宜

  1. まいたけは石突をとり適当な大きさにほぐし、エリンギもサイズを合わせて手でさく。
  2. 水菜は3㎝ぐらいに切り、卵は溶いてマヨネーズ、缶汁(大さじ1)と合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、卵を手早く炒め半熟状態で取り出しておく。
  4. 次に舞茸、エリンギを炒め、最後に水菜を加えさらに炒めます。
  5. 塩コショウで味付けし、ほたてを加え、取り出しておいた卵と合わせます。
  6. 卵に火が通ったら、お皿に盛り付け出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine