- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- マカロニ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 700cc
- とろけるチーズ
- 適量
- バター
- 10g(グラタン皿用)
- バター
- 10g(炒め用)
- パン粉
- 少々
作り方
- グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら塩、こしょうし、小麦粉を大さじ2加え、粉っぽさがなくなったら、残りの小麦粉を入れ、焦がさないように炒める。
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ数回に分けて加え混ぜ、トロミをつける。
- マテ茶鶏、コンソメ、マカロニを加えて中火で、マカロニに表示されている茹で時間+2分位煮込む。
- 1に5を盛り付け、とろけるチーズをたっぷりとのせ、パン粉を振りかけ、オーブントースターで焼き、チーズが溶けてパン粉に焼き色がついたら完成。
マカロニは別の鍋で茹でずに、フライパンに加えて煮込むことで、更に時短できます。