- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば
材料
- ごはん
- 300g
- 葉玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- グリーンリーフレタス
- 適量
- A豆板醤
- 小さじ1
- Aナンプラー
- 小さじ2
- A液状みそ
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 葉玉ねぎの玉の部分は粗みじん切り、葉の部分は小口切り、にんにくは薄くスライスし、Aを合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくと豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらほぐしたサバと葉玉ねぎの玉の部分を入れて炒める。
- 火が通ったらAの合わせ調味料を加え、仕上げに葉の部分を加えてサッと炒める。
- ごはんを盛り付けてちぎったレタスを添え、3をのせて完成。
ひき肉をサバに替えて、味噌風味の和風ガパオライスを作ってみました。全体を混ぜ合わせながら、いただきます♪