- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- うずら卵
材料
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- (A)すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- (A)料理酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
- 長ねぎは3㎝位の長さに切る。
- ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜて丸め、長ねぎと一緒に串に刺す。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて焼き、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、たれの材料を入れて弱火で絡めながら加熱し、火からおろす。
- うずら卵を4に刺し、器に盛り付け、卵黄を添えて完成。
卵黄を絡めて食べる鶏つくねは、燻製うずら卵との相性抜群♪鶏つくねは、丸めても楕円にしても、お好きな形でOKです。