卵黄をたっぷり絡めて♪スモークうずら卵と鶏つくねのおつまみ串

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:たまご×缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

卵黄を絡めて食べる鶏つくねは、燻製うずら卵との相性抜群♪鶏つくねは、丸めても楕円にしても、お好きな形でOKです。

使

  • うずら卵

鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1本
(A)片栗粉
大さじ1
(A)すりおろし生姜
小さじ1/2
(A)料理酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵黄
1個

  1. 長ねぎは3㎝位の長さに切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜて丸め、長ねぎと一緒に串に刺す。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて焼き、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 鶏ひき肉に火が通ったら、たれの材料を入れて弱火で絡めながら加熱し、火からおろす。
  5. うずら卵を4に刺し、器に盛り付け、卵黄を添えて完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine