- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(オイル漬け) 70g
材料
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩 胡椒
- 各少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
- なすを、切りこみを入れた数ミリの輪切りにし、アク抜きする。(切りこみは深く入れ、ギリギリつながるくらいに)
- みじん切りたまねぎ、塩、胡椒、油を切ったツナ、マヨネーズを混ぜる。
- 1のなすに2のツナをはさみ、表面に小麦粉をまぶす。
- 粉チーズを混ぜた溶きたまごにくぐらせたら、油をしいたフライパンで焼く。
- 片面が焼けたらひっくり返し、残ったたまご液を回し入れて軽く焼く。(たまごがやわらかいくらいでOK)
なすにツナ缶等のうま味が移って、とても美味しいです。