- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- 筍水煮
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 胡桃
- カップ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 味噌と醤油と酒とみりんと砂糖を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、適当な大きさに切った筍水煮と大きく角切りにした玉ねぎを入れて炒め、適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けと胡桃を入れて炒め、1を入れて絡めるように炒める。
- 2を皿に盛り、一口大に切ってさっと茹でたピーマンをちらす。
マテ茶鶏の旨みと胡桃の香ばしさで食がとても進みます。 ご飯にのせて食べてもおいしいです。