- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- スイートコーン
材料
- ほうれん草
- 3~4株
- えのき
- 1/2袋
- にんじん
- 1本
- 豆乳
- 100CC
- みそ
- お好みの量
- アーモンド
- 5~8粒ほど
作り方
- ほうれん草、えのきを適当な長さにカットし、にんじんは半月切りにする。
- お鍋にお水を入れ、にんじん、えのき、ほうれん草の茎の部分を入れ加熱する。
- しばらくしたらほうれん草の葉の部分を加える。
- 豆乳を入れさらに加熱し、スイートコーン、厚切りベーコン、缶汁(大さじ2)を加える。
- 煮立つ前に火をとめ、味をみて調整しながら味噌を溶きます。
- 器にスープをいれたら、砕いたアーモンドをトッピングして出来上がりです。
えのきや豆乳を使ったヘルシーなスープ。厚切りベーコンは最後に加えあたためる程度にしてください。 アーモンドの食感が楽しめるのでお好みですが、たっぷりトッピングするのがおすすめです。