- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ミックスオリーブ
材料
- ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 大さじ1.5
- 水で溶いた小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 卵・小麦粉・水を混ぜ合わせておく。
- スライスチーズは四等分に切る。
- ハムの中央に2・輪切りにしたミックスオリーブ(1個分)・2の順にのせ、ハムの縁に水で溶いた小麦粉を付け、もう一枚ハムを重ねて閉じる。
- 3を1に潜らせ、パン粉を付け、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
かじった瞬間にチーズのコクとミックスオリーブの風味が口いっぱいに広がるハムカツです。 ハムはやや厚めのものを使用した方が味のバランスが良いです。