- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量(目安1/2カップ)
- パン粉
- 適量(目安1/2カップ)
- 揚げ油
- 適量(目安1カップ程度)
作り方
- 小麦粉、パン粉はバッドや平皿に準備する。揚げ油は小さめのフライパンやミルクパンなどに3センチ程度入れる
- 缶つまの帆立を一つ取り、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける
- 揚げ油を低温まで温める(菜箸から小さな泡が出るくらい(150度))
- 衣をつけた缶つま帆立を揚げ10〜15秒で取り出す
帆立の風味が豊かな、サクッと軽い缶つまフライのレシピです。 ひと手間加えて揚げるだけで、更にリッチな缶つまになります。 サクッと揚がった帆立フライ、ビールに合います!