- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- コーン缶詰
材料
- 米
- 1合
- もち麦
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ2
- バター
- 適量
- かぼちゃ、ひまわりの種
- 適量
- しょうゆ
- 適宜
作り方
- 米を研ぎ水気をきり、コーン缶を汁とコーンに分ける。
- 炊飯釜に水気をきったお米を入れて、もち麦、酒とコーン缶の汁、塩を入れてひと混ぜする。
- 1合の目盛まで水を入れ、コーンをのせて炊く。
- 炊きあがったらさっくり混ぜ、器に盛り付け、かぼちゃ、ひまわりの種をトッピングし、バターをのせ、お好みでしょうゆをかける。
コーンの缶汁を加えることで、より風味がよくなります。もち麦のプチプチ感とナッツの食感が楽しめます♪