牡蠣と残り物のにんじんしりしりで炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

たくさん作りすぎたにんじんしりしり(にんじん、えのき、スルメ)を使ってできる簡単な炊き込みご飯です。濃厚なうまみたっぷりの牡蠣と味のしみ込んだにんじんの相性がとてもいいです。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

お米
2合
にんじんしりしり
残り物
麺つゆ
大さじ1

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. お釜にお米を入れ、2合の線のちょっと下まで麺つゆ、水を入れる。
  3. お米の上に、にんじんしりしり、缶のオイル(大さじ1)、かきをのせスイッチオン。
  4. 炊きあがったらお茶碗によそって出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine