貝柱と干し椎茸と三つ葉のおかゆ

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

貝柱、干し椎茸、中華だしとそれぞれのうまみが出て味が深くなります。三つ葉は煮込まないほうが香りが良いです。

使

  • 貝柱

三つ葉
1/4束
ご飯
1膳
1個
中華だし
小さじ1
干し椎茸
中1個
少々

  1. 干し椎茸を手でざっと砕いて、鍋にカップ1.5の水、ご飯、干し椎茸を入れ、30分ほど浸す。三つ葉は洗って食べやすく切っておく。
  2. 椎茸を取り出しみじん切りにして再度入れる。鍋を火にかけ、貝柱を(飾り用を残して)汁ごと入れる。煮立ってきたら中華出しと塩を入れて混ぜる。
  3. 火を止めて溶き卵を入れ菜箸で混ぜる。器に盛り、飾り用の貝柱を乗せ、三つ葉を散らして出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine