- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- 三つ葉
- 1/4束
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 中華だし
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 中1個
- 塩
- 少々
作り方
- 干し椎茸を手でざっと砕いて、鍋にカップ1.5の水、ご飯、干し椎茸を入れ、30分ほど浸す。三つ葉は洗って食べやすく切っておく。
- 椎茸を取り出しみじん切りにして再度入れる。鍋を火にかけ、貝柱を(飾り用を残して)汁ごと入れる。煮立ってきたら中華出しと塩を入れて混ぜる。
- 火を止めて溶き卵を入れ菜箸で混ぜる。器に盛り、飾り用の貝柱を乗せ、三つ葉を散らして出来上がり。
貝柱、干し椎茸、中華だしとそれぞれのうまみが出て味が深くなります。三つ葉は煮込まないほうが香りが良いです。