サーディンと春の香味野菜のレモンしょうゆ和え

petitさん

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

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風味の強い野菜とレモンの酸味がぴったり。新玉ねぎは水にさらす必要がなく、シャキシャキの食感が楽しめます。ほかにしそ、みょうが、ねぎなどでも。野菜を先にオイルでコーティングすることで、水っぽくなるのを防ぎます。秘蔵していた(笑)「山と食欲と私」の限定パッケージを、好物の春らしい食材と合わせました。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

新玉ねぎ
小1個
セロリ
1/2本
しょうが
1かけ
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

  1. 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. セロリは筋を取って斜め薄切り、葉はざく切りにする。
  3. しょうがは細い千切りにする。
  4. 野菜をすべてボウルに入れ、サーディンのオイル適量をかけて軽く混ぜる。
  5. あらくほぐしたサーディン、レモン汁、しょうゆを加えてさっくり混ぜる。好みでこしょうを振る。
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