- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 新玉ねぎ
- 小1個
- セロリ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- セロリは筋を取って斜め薄切り、葉はざく切りにする。
- しょうがは細い千切りにする。
- 野菜をすべてボウルに入れ、サーディンのオイル適量をかけて軽く混ぜる。
- あらくほぐしたサーディン、レモン汁、しょうゆを加えてさっくり混ぜる。好みでこしょうを振る。
風味の強い野菜とレモンの酸味がぴったり。新玉ねぎは水にさらす必要がなく、シャキシャキの食感が楽しめます。ほかにしそ、みょうが、ねぎなどでも。野菜を先にオイルでコーティングすることで、水っぽくなるのを防ぎます。秘蔵していた(笑)「山と食欲と私」の限定パッケージを、好物の春らしい食材と合わせました。