ほたてと揚げナスの和え物

まゆっちさん

テーマ:缶つま和え物レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

揚げナスが残ったので、ほたてを使い和え物にしました。ブロッコリー、エリンギは味が染み込みやすいので缶汁を少し加えるだけで全体にうまみがいきわたります。揚げナスだけで食べるより簡単に豪華なおつまみに仕上がります。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

揚げナス(残り物)
1本分
ブロッコリー(小房)
4.5房
エリンギ
1/2本
ごま油
大さじ1
白ごま
適宜
麺つゆ
小さじ1

  1. フライパンにごま油をひき適当な大きさに手でさいたエリンギ、レンジで加熱して下茹でしたブロッコリーを加え炒める。
  2. 残り物の揚げナスを加えさらに炒め、ほたて、缶汁(小さじ1弱)、麺つゆを加え炒める。
  3. 全体に味がしみこんだらお皿に盛り付け、白ごまを振って出来上がりです。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR