- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
- カットトマト
材料
- ボイルえび
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小ネギ
- 5本
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにほたて燻製油漬けの缶汁を適量炒れ、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 1に半分に切ったほたて燻製油漬けとボイルえびを入れてサッとため、カットトマトとケチャップを入れて軽く水分を飛ばすように炒め、カレー粉を入れて混ぜるように炒め、塩胡椒で味を調える。
- 2を皿にのせ、小口切りにした小ネギをちらす。
トマトの酸味とカレー粉のスパイシーさが合わさって後引くおいしさです。 玉ねぎを炒めるのにほたて燻製油漬けの缶汁を使うことでおいしさが格段にアップします。