よだれ鶏のあんかけ

トーコさん

テーマ:ピリ辛缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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マテ茶鶏を野菜たっぷりのあんかけにアレンジしてみました。 ピリ辛でご飯にも良く合います。

使

  • 四川風よだれ鶏

白菜
1枚
人参
1/4本
ぶなしめじ
1/3株
もやし
1/4袋
砂糖
小さじ2
大さじ1.5
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
お湯
70ml
サラダ油
適量

  1. 缶汁・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は適当な大きさに切り、人参はやや太めの細切りにし、ぶなしめじはほぐし、もやしはひげを取る。
  3. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を入れてサッと炒め、半分に切ったよだれ鶏を加えて手早く炒め、お湯・1を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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