- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 寿司飯
- 茶碗1杯分
- 海苔
- 1枚
- きゅうり
- 1/4本
- 長芋
- 適量
- かんぴょう煮
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
- 卵
- 1個
- だし汁
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
- 卵・だし汁・塩をよく混ぜ、サラダ油を敷いて火にかけた卵焼き器に流し入れ厚焼き卵を作る。
- きゅうり・長芋は拍子切りにする。
- 海苔の上に寿司飯を敷き詰め、桜でんぶ・棒状に切った1・かんぴょう煮・2・縦半分に切った和風サーディンをのせて巻く。
旨みがギュッとつまった和風サーディンは巻き寿司にしても美味しいです。