- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- 米
- 2合
- 人参
- 1/6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ0.5
- 水
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 人参・玉ねぎはみじん切りにする。
- 炊飯器に研いだ米・1・ざっくりとほぐしたハバネロサーディン・缶汁・醤油・酒・粉末だしの素を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ炊く。
- 2が炊き上がったらハバネロサーディンをほぐすように混ぜてから茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
ハバネロサーディン缶を丸ごと使った炊き込みご飯です。 ハバネロのピリッとした辛みと野菜の甘みがマッチしています。