- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- たらこ
材料
- 卵
- 2個
- サニーレタス
- 適宜
- カニ蒲鉾
- 4本
- 白米
- 適宜
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- きゅうり
- 二分の1本
- 米酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 卵をボールに溶いてフライパンで厚焼き卵を作り、冷めたら細長く切っておく。
- きゅうりを縦四分の一に細長く切っておく。カニ蒲鉾も縦二分の一に割いておく。
- サニーレタスは洗って水を切り、ちぎっておく。
- 缶つまのたらこを取り出し、マヨネーズで和える。
- 白米に米酢をまぜて、常温にしておく。
- 「巻きす」の上に海苔を置き、5の酢飯を薄くひく。
- 6の上に4のたらこを塗り、サニーレタスを置く。
- レタスの上に1、2をのせて、ゆっくりと「巻きす」で巻きます。
- 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けたら出来上がり!
今年は缶つまを使って恵方巻を作ってみました。スモークたらこの香りが口いっぱいに感じられて、 とてもいいアクセントになっています。マヨネーズの味とのハーモニーもいいですよ! お酒にもよく合いましたし、子供たちにも大好評でした!