- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ラディシュ
- 2こ
- ご飯
- 320g(約1/2合分)
- すし酢
- 約40g
- 大葉など
- 適量
- 焼き海苔
- 全形1枚
- すりごま
- 少々
作り方
- 焼き海苔はさっと炙って、6等分に切る。
- ラディシュは半分に切り薄切りにする。 1/4は飾り用に取っておく。
- ご飯にすし酢・ラディシュの3/4を加えて混ぜ6等分の塊に分ける。
- 3に焼き海苔を巻いて軍艦を作り、赤貝をのせ飾り用のラディシュとすりごまを添える。
ピリリと山椒の効いた赤貝のどて煮風に、可愛いラディシュ入りの爽やかな酢飯が良く合います。 貝好きな方にお勧めの缶つま寿司です。