スモークサバ缶坦々うどん

petitさん

テーマ:ピリ辛缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

食事にも締めの一杯にも。トッピングのサバだけでも飲めちゃいそうです…ほのかに香るスモークもおいしい。

使

  • さば

おろししょうが
小さじ1
ねぎ
1/3本
にら
1/2束
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●豆板醤
小さじ1~2
400cc
★鶏ガラスープのもと
小さじ2
★塩、こしょう
適量
★しょうゆ
小さじ1
★ねりごま
大さじ2
冷凍うどん
2玉
豆乳
300cc
ラー油、花椒
適量

  1. ねぎ、にらは粗みじん切りにする、フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎを炒める。
  2. サバ缶を汁ごと加え、へらで軽くほぐす。
  3. ●の酒、しょうゆ、豆板醤を加えて炒める。辛いのが苦手な場合は豆板醤を控えめに。
  4. にらを加えて軽く火を通したら具のできあがり。
  5. 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら★のスープのもと、塩、こしょう、しょうゆ、ねりごまを溶かす。
  6. うどんを鍋に加えて、好みのやわらかさにゆでる。
  7. 鍋を中火にして豆乳を加えて、煮立たせないよう火を通す。(沸騰すると分離するので注意)
  8. 器にうどんを入れてサバの具を乗せ、好みでラー油と花椒をかける。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR