- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば
材料
- おろししょうが
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/3本
- にら
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1~2
- 水
- 400cc
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- ★塩、こしょう
- 適量
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ねりごま
- 大さじ2
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豆乳
- 300cc
- ラー油、花椒
- 適量
作り方
- ねぎ、にらは粗みじん切りにする、フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎを炒める。
- サバ缶を汁ごと加え、へらで軽くほぐす。
- ●の酒、しょうゆ、豆板醤を加えて炒める。辛いのが苦手な場合は豆板醤を控えめに。
- にらを加えて軽く火を通したら具のできあがり。
- 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら★のスープのもと、塩、こしょう、しょうゆ、ねりごまを溶かす。
- うどんを鍋に加えて、好みのやわらかさにゆでる。
- 鍋を中火にして豆乳を加えて、煮立たせないよう火を通す。(沸騰すると分離するので注意)
- 器にうどんを入れてサバの具を乗せ、好みでラー油と花椒をかける。
食事にも締めの一杯にも。トッピングのサバだけでも飲めちゃいそうです…ほのかに香るスモークもおいしい。